Queques de mirtilos e framboesas
(Imagem de Just Smile)
O fim-de-semana que passou foi de fazer algumas experiências culinárias. Eu gosto de cozinhar, mas admito que não sou a pessoa que mais arrisca na cozinha. Contudo, tinha no frigorífico uma caixa enorme de mirtilos e miraculosamente foram ter a minha casa uma saca cheia de framboesas mais que maduras. Em véspera de S. João e com os frutos frescos, decidi então experimentar fazer uma receita de Muffins de mirtilos e framboesas da Yammi, no entanto, como sou portuguesa de gema decidi chamar-lhes Queques de mirtilos e framboesas (alguém sabe dizer-me se existe diferença entre queques e mirtilos?). Depois de ter colocado uma fotografia um tanto ou quanto apetitosa no Instagram pediram-me a receita e cá vai ela!
Ingredientes:
- 150g de açúcar (coloquei apenas cerca de 100g)
- 100g de leite
- 2 ovos
- 50g de planta
- 50g de óleo (meti apenas 35g)
- 200g de farinha com fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 125g de framboesas e mirtilos frescos (como tinha muitos coloquei cerca de 175/200g)
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação (Eu usei a Yammi, aliás a receita é daqui, no entanto uma batedeira normal deve funcionar perfeitamente):
1º Juntar o açúcar, o leite, os ovos, a manteiga e o óleo e bater bem.
2º Adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
3º À parte, colocar os frutos frescos e envolve-los em farinha para libertarem menos sumo durante a cozedura.
4º Juntar os frutos à massa homogénea e envolve-los bem.
5º Deitar em formas (usei as de silicone e fiquei fã) e levar ao forno pré-aquecido a 190º, por 20 minutos.
Na hora hora de servir coloquei um bocadinho de açúcar em pó por cima apenas para enfeitar e ficou muito giro! Tenho a dizer que o resultado foi tão bom que no dia seguinte fiz mais duas fornadas para comermos depois da sardinhada! Depois digam de vossa justiça o resultado final.