Pães de leite fofinhos
(Imagem de Just Smile)
Aqui há uns tempos, partilhei uma imagem dos pães de leite que experimentei fazer pela primeira vez em casa. Durante a pandemia o tempo não foi suficiente e nunca tive a oportunidade de fazer pão como tantas outras pessoas que andam por essas redes sociais fora. No entanto, decidi um dia destes experimentar até porque as saudades de um bom pão de leite já eram muitas, mas a intolerância à lactose sempre me deixava apenas a olhar para esse tipo de pãozinho. Quando coloquei a fotografia a Mãos de Fada pediu-me a receita, por isso aqui vai ela, um bocadinho tarde, mas veio! A receita tirada do livro da Yammi, mas todo o processo poderá ser feito manualmente, mas admito que com o robô é bem mais rápido e prático!
Ingredientes:
- 205 g de leite sem lactose (uso sempre e em qualquer receita devido à minha intolerância);
- 65 g de açúcar (coloquei 55g e acho que foi suficiente);
- 40 g de manteiga (vegetal é a que uso sempre cá em casa);
- 1 c. de café de sal fino;
- 20 g de fermento de padeiro fresco (usei o seco e coloquei perto de um terço, 7g aproximadamente);
- 400 g de farinha sem fermento
- 1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
1º Juntar o leite, o açúcar, a manteiga (ligeiramente derretida), o sal e o fermento, mexer com a batedeira. Depois juntar a farinha e misturar com restante mistura e amassar até ficar uma massa homogénea;
2º Deixar repousar durante 15 minutos até a massa crescer um bocadinho, depois é só formar bolas (com cerca de 50 g cada, mas as minhas ficaram de vários tamanhos, não tenho jeito para a coisa) e dispô-las num tabuleiro em cima de uma folha de papel vegetal.
3º Deixar levedar cerca de 1 hora (ou até duplicarem de volume).
4º Pré-aquecer o forno a 180°C, pincelar os pãezinhos com a gema de ovo e levar ao forno por 15 minutos.
5º Depois é só comer e até simples são uma delícia!
É uma receita bastante simples, minimamente rápida na confecção e depois é só deliciarmo-nos com um pão de leite caseiro, seja com queijo, compota ou só simples!