Ingredientes para a massa:
50 g de fermento de padeiro
3,5 dl de leite
700 g de farinha
1 ovo e 2 gemas
100 g de açúcar em pó
80 g de manteiga
raspa de 1/2 limão
essência de baunilha
Preparação:
Dissolver o fermento em 2 dl de leite morno e adicionar à mistura as 100 g de farinha. Mexer bem e acrescentar o ovo e as gemas, misturando até formar uma massa homogénea (fica um bocado líquida, mas não teve problema). Deixar 30 minutos a levedar num local aquecido até formar bolhas à superfície.
Juntar o açúcar em pó, o restante leite amornado com a manteiga, a farinha que sobrou, a raspa de limão e a baunilha. Amassar bem e deixe a levedar tapada até atingir o dobro do volume, ir acrescentando farinha se for necessário, até a massa não colar às mãos.
Moldar pequenas bolas, colocá-las num tabuleiro de ir ao forno e levedar mais um pouco (cobertas com um pano) e assá-las em forno pré-aquecido a 190º por 15 a 20 minutos. Depois de frias abri-las, rechear com o creme de pasteleiro e polvilhá-las a gosto com açúcar em pó.
Ingredientes para o creme de pasteleiro:
250 ml de leite
75 g de açúcar
40 g de farinha
2 gemas de ovo
1 ovo inteiro
Preparação
Ferver 200 ml de leite. À parte, misturar os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e juntar depois tudo ao leite quente ainda ao lume, sem parar de mexer até obter um creme espesso. Deixar arrefecer e rechear as bolas de Berlim.
Quero opiniões das pessoas que depois experimentarem a receita, já que a fotografia no Facebook foi tão gabada